ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ И ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, д. 40. 8 (8142) 79-11-77

 версия для слабовидящих             

 

Вход

Новости

4 июля 2025 г.
В Республиканской больнице скорой и экстренной медицинской помощи продолжил работу Общественный совет, но уже в новом составе:

Михайлюк Георгий Юрьевич, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия
 Андреев Юрий Витальевич, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия
 Масликов Геннадий Александрович, заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия
 Булдаков Анатолий Иванович, исполнительный директор АО «Славмо»
 Аникина Ирина Викторовна, заместитель музея директора музея «Кижи»
 Коган Анна Эдуардовна, директор ООО «Продюсерский центр «Фабрика грёз»
 Ляккоева Елена Ильинична, ветеран труда со стажем 45 лет в кадровой службе.
17 июня 2025 г.
Волонтеры серебряного возраста из «Школы пациента» поликлиники №1 Петрозаводска посетили Республиканскую больницу скорой и экстренной медицинской помощи.
6 июня 2025 г.
На территории Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи расцвела клумба Победы, украшенная бархатцами.

Так сотрудники больницы продолжили Вахту Памяти, посвященную 80-летию Великой Победы.

Акцию организовал КРООМР «Союз профессионалов» . Эстафету передали следующей медицинской организации.
3 июня 2025 г.
Зачеты и экзамены закончились, наступила летняя практика.
Студенты первого, второго и четвертого курсов Медицинского института Петрозаводского государственного университета в течение месяца будут постигать азы медицины в Республиканской больнице скорой и экстренной медицинской помощи.

Студентов распределили в разные отделения больницы: приемное, хирургическое, травматологическое, нейрохирургическое и терапевтическое. Под руководством заведующих и старших медсестер студенты первого курса освоят навыки ухода за пациентами. Они научатся переодевать, транспортировать и кормить пациентов. Студенты второго курса получат практические умения ставить инъекции, катетеры и системы, а также наблюдать за пациентами во время капельниц. Они будут помогать при установке мочевого катетера и зондовом кормлении, а также ухаживать за гастро- и трахеостомами. Студенты четвертого курса проходят первую практику в роли помощников врача. Они углубляют свои знания в области профилактики внутренних заболеваний, постановке диагноза, диагностики и лабораторных, инструментальных методов исследований.

Желаем вам освоить новые практики и совершенствовать свои навыки, будущие коллеги!
22 мая 2025 г.
Не оставляйте ребенка без присмотра! Открытые окна могут представлять угрозу для его жизни и здоровья. Поставьте ограничители на окна. Помните, москитная сетка опасна, она не рассчитана даже на вес годовалого ребенка.
20 мая 2025 г.
Травматологическое отделение Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи всегда заполнено. Сюда поступают пациенты, получившие травмы в дорожно-транспортном происшествии, при занятиях спортом, при падении дома или на улице. Есть, конечно, и плановые пациенты. В операционных наши врачи-травматологи проводят большую часть своего рабочего дня.

В 2024 году в травматологическое отделение РБ СЭМП было госпитализировано 1922 человека, проведено 1467 операций. За 4 месяца 2025 года подлежало госпитализации 590 пациентов, проведено 506 оперативных вмешательств.

Травмпункт на Антикайнена, 3 — государственное медицинское учреждение в Карелии, где оказывается круглосуточная неотложная травматологическая медицинская помощь как взрослым, так и детям возраста 15+ из города Петрозаводска и районов республики. В 2024 году это учреждение посетили 53 787 человек, в том числе около
3 000 детей! За 4 месяца 2025 года количество пациентов травмпункта достигло почти 19 000, из них около 1 000 детей.

Поздравляем врачей-травматологов с Всемирным днем травматолога! Желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья для вас и ваших близких. Пусть любовь к профессии останется с вами навсегда, а благодарность пациентов будет искренней и безграничной!
23 апреля 2025 г.
Всероссийский конкурс МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ – ОРГАНИЗАТОРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, посвященный 75-летию академика В.И. Стародубова, стартовал.

Всероссийский конкурс проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации с 2024 года.

Мероприятие объединяет студентов, врачей, медицинских сестёр, сотрудников органов власти, других участников медицинского сообщества для соревнования в решении комплексных задач по организации здравоохранения.

Конкурс способствует развитию профессиональных знаний, навыков и компетенций для достижения целей, стоящих перед всей отраслью здравоохранения.

До 5 мая все участники должны пройти регистрацию на сайте конкурса - olimpiada.mednet.ru/, после чего принять участие в онлайн состязаниях, которые пройдут 12 мая 2025 года. Конкурсантам предстоит выполнить теоретические задания, а также решить задачи, имитирующие управленческие процессы в здравоохранении.

Итоги конкурса будут подведены в конце года. Награждение пройдет в торжественной обстановке на площадке ежегодного конгресса "Национальное здравоохранение 2025".
22 апреля 2025 г.
Минздрав Карелии объявляет о проведении конкурса творческих работ «Я хочу стать медиком» и приглашает к участию школьников 9-11 классов - ребят, планирующих получить медицинскую профессию.

Конкурс нацелен на поддержку будущих выпускников школ в выборе профессионального пути, предоставление им возможности для самовыражения, вовлечение в обсуждение перспектив и привлекательности медицинской профессии.

Конкурс проводится в два этапа. Первый – творческая работа на тему «Я хочу стать медиком», второй – презентация «Какой я представляю медицину будущего».

Конкурсные работы принимаются с 21 апреля по 11 мая (первый этап). 10 финалистов будут допущены ко второму этапу (с 1 по 10 июня).

Результаты конкурса и имена победителей будут объявлены до 15 июня, Дня медицинского работника. Победители получат ценные призы.

Минздрав Карелии оставляет за собой право ходатайствовать о том, чтобы участники, финалисты и победители конкурса при поступлении в медицинские вузы получили дополнительные баллы к проходному баллу при условии заключения договора о целевом обучении медицинским специальностям.
15 апреля 2025 г.
При укусах клещами взрослым и детям помогут в Республиканской инфекционной больнице (ул. Кирова, д. 42).

В РИБ круглосуточно бесплатно снимут клеща, осмотрят пациента. Исследование клеща сделают на платной основе в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. Пирогова, 12) в часы работы лаборатории. Пациент самостоятельно должен его туда отвезти.

Если клещ окажется заражённым, специалисты назначат лечение. При необходимости экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита – введут иммуноглобулин. Минздрав Карелии уже закупил 2500 доз иммуноглобулина за счёт бюджета республики. Медицинские организации за свой счёт также закупают этот препарат.

Бесплатно противоклещевой иммуноглобулин введут:
1) при положительном результате исследования клеща на энцефалит:
взрослым;
детям в возрасте от 5 до 18 лет;

2) без исследования клеща:
участникам Великой Отечественной войны;
беременным женщинам;
детям в возрасте до 4 лет;
детям в возрасте от 5 до 18 лет, если клещ присосался в область головы или шеи.

Медицинскую помощь окажут и в центральных районных больницах.
7 апреля 2025 г.
Всемирный день здоровья сотрудники Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи отметили сегодня по-спортивному.

Максим Агарков, Макар Песнин, Валерия Лукьянова, Марина Шеремет, Ирина Умнова, Эвелина Никитина, Олеся Березовская приняли участие в «Веселых стартах -7», которые для медицинских работников ежегодно проводит КРООМР «Союз профессионалов».

Веселые старты — это не только развлечение, но и важный инструмент для создания гармоничной и эффективной рабочей среды в медицинских организациях, - считает наша дружная спортивная команда
2 апреля 2025 г.
Что планируется обсудить на конференции:

-проблемы организации обучения и преподавания первой помощи в Республике Карелия.
-перспективы развития первой помощи в Республике Карелия.

Вы услышите компетентное мнение о правовых аспектах оказания первой помощи в образовательных организациях. Узнаете, как обстоят дела с первой помощью в образовательных учреждениях г. Петрозаводска и Карелии. На конференции поговорим о современных требованиях к регламентации оказания первой помощи сотрудниками экстренных служб, в том числе о правовом регулировании оказания первой помощи. Познакомимся с программой экстренного реагирования на несчастные случаи «Спасатель. Рядом». Перспективы развития программы в регионе.

Место проведения конференции:
Республика Карелия г.Петрозаводск, Ленина ул., д.2, Администрация города Петрозаводска. Время проведения: 10:00-15:00.

Организована on-lain трансляция конференции для всех заинтересованных специалистов республики. Трансляция будет осуществляться на Яндекс Телемост по ссылке https://telemost.yandex.ru/live/cfb25ebcfe164db1a82e5dcef78c4166

Приглашаем вас принять участие в конференции.
2 апреля 2025 г.
У студентов первого и второго курсов физико-технического института Петрозаводского государственного университета, обучающихся по направлению «Физика», профиль «Медицинская физика», началась недельная учебно-ознакомительная практика в Республиканской больнице скорой и экстренной медицинской помощи.

Илья Горелик, заместитель главного врача РБ СЭМП по хозяйственной части, в первые дни практики провёл для ребят экскурсию по больнице, уделив особое внимание тем отделениям, где находится специализированная аппаратура.

Сегодня студенты побывали в эндоскопическом отделении, где познакомились с работой эндоскопа и узнали, как проводится эндосонография — высокотехнологичное ультразвуковое исследование. Они увидели, как работает эндоскоп, оснащённый оптическим прибором и ультразвуковым датчиком.

Три года назад в ПетрГУ была запущена новая программа обучения студентов по медицинской физике. Она нацелена на подготовку специалистов, которые смогут работать со сложной диагностической и терапевтической медицинской техникой в различных учреждениях: образовательных и научных организациях, диагностических центрах и больницах.

Таких специалистов у нас сейчас нет. Надеемся, что в будущем появятся сотрудники, готовые обеспечить безопасное и эффективное использование современного высокотехнологичного оборудования в области диагностики и лечения.
Наверх