ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ И ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, д. 40. 8 (8142) 79-11-77

 версия для слабовидящих             

 

Вход

Новости

25 марта 2025 г.
Максим Александрович Верещагин, врач-стажёр по реаниматологии и анестезиологии Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи, провёл для студентов 2-5 курсов Петрозаводского базового медицинского колледжа обширное лекционно-практическое занятие по темам травматического и анафилактического шоков, а также по расширенной сердечно-лёгочной реанимации.
С самого начала занятия внимание студентов обратили на то, как проявляются шоковые состояния и как оказать первую помощь в таких случаях. В завершение лекции ребята повторили основные принципы сердечно-лёгочной реанимации и узнали, как правильно работать с дефибриллятором и мешком Амбу - устройством для искусственной вентиляции легких.
- Многие теоретические концепции становятся более понятными и запоминающимися, когда они связаны с практической деятельностью. Это способствует лучшему усвоению материала,- сказал Максим Александрович.
21 марта 2025 г.
С 1 января 2025 года в приёмный покой РБ СЭМП обратилось 9870 пациентов, примерно как и в прошлом году.

Самые частые причины обращений: острый аппендицит, кишечная непроходимость, перитонит различной этиологии, заболевания панкреатодуоденальной зоны, онкология, нарушение сердечного ритма, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, цирроз печени в стадии декомпенсации, различные травмы, отравления. Безусловно, при показаниях к госпитализации такие пациенты сразу же оформляются в профильные отделения больницы.

Число проведенных операций в РБ СЭМП - 1743 (примерно такое же количество было и в прошлом году), из них большую часть составили экстренные оперативные вмешательства - 1132.

Травмпункт на Антикайнена, 3 с 1 января по 19 марта текущего года принял около 3500 пациентов. В прошлом году с 1 января по 31 марта было принято 3437 пациентов. Количество обратившихся увеличилось. Самые распространенные травмы - переломы лучезапястных суставов, лодыжек и голени.

С 1 января 2025 года бригады скорой помощи выполнили 24760 вызовов. По словам специалистов, чаще всего пациенты обращаются с жалобами на высокое давление. На втором месте — боли в животе, связанные с гастритами, гастроэнтеритами и хирургическими заболеваниями. Третье место занимают случаи повышения температуры у детей и ОРВИ.

Центр медицины катастроф с начала этого года выполнил 140 заданий, в том числе - 23 полёта, в медицинские организации доставлено 33 пациента.
28 февраля 2025 г.
В Республиканской больнице скорой и экстренной медицинской помощи в тестовом режиме внедрено уникальное российское IT-решение для людей с нарушением слуха «СУРДО-Помощь».

Это виртуальный сурдопереводчик, который круглосуточно будет помогать людям с нарушением слуха.
В мобильном приложении представлен виртуальный персонаж Даша, который сейчас учится распознавать русский жестовый язык, переводить его в текст и озвучивать голосом. Все это становится возможным благодаря технологии motion capture.
И это только первый шаг. Учреждением внедряется онлайн- переводчик для пациентов дружественных стран - гостей Республики Карелия, которым необходима медицинская помощь. Он сможет переводить с русского языка на иностранные и обратно.

Таким образом, в случае необходимости получения скорой и экстренной медицинской помощи, между врачами и пациентами не будет языковой барьера, что существенно поможет определить в кратчайшие сроки диагноз и назначить необходимое лечение.
26 февраля 2025 г.
Два дня на базе Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи будут проходить мастер - классы по герниохирургии.

Рустем Эльдарович Топузов- хирург-онколог, герниохирург из Санкт-Петербурга поделится опытом с карельскими врачами. Он специализируется на лечении онкологических заболеваний желудка, ободочной, прямой кишки и внеорганных опухолей. Занимается хирургией грыж брюшной стенки, антирефлюксной хирургией.

Сегодня уже были проведены две операции пациентам с грыжами. Один из пациентов страдал от гигантской послеоперационной вентральной грыжи, и для его лечения была проведена сложная комбинированная операция.

Хирурги РБ СЭМП уже имеют опыт в лечении подобных пациентов, однако не все новые методики ещё до конца освоены. Именно поэтому так важно получать новые знания и рекомендации от ведущих специалистов в своей области.

- В будущем, когда будет достроен и введен в эксплуатацию хирургический корпус РБ СЭМП, мы сможем не только увеличить количество операций, но и расширить их разнообразие. И это то, к чему стремятся все хирурги нашей больницы, - сказал Артём Андреевич Грибков, заместитель главного врача по хирургии.
25 февраля 2025 г.
Сегодня сотрудники центра медицины катастроф Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи вылетели в Беломорск, чтобы оказать помощь женщине с серьёзным заболеванием — полной AВ-блокадой сердца, которая характеризуется нарушением сократительной способности сердечной мышцы.

На обратном пути они забрали из Сегежи мужчину с инфарктом. Оба пациента были доставлены в Республиканскую больницу имени В.А. Баранова для дальнейшего лечения.

Всего вертолет санавиации за 2 месяца совершил 14 вылетов, эвакуировав 15 пациентов с различными заболеваниями и травмами.
21 февраля 2025 г.
Поздравляем фельдшеров с профессиональным праздником!

Ваше мастерство и способность быстро реагировать в сложных ситуациях спасают жизни и делают мир вокруг лучше. Пусть ваша работа приносит удовлетворение, а силы и вдохновение никогда не покидают. Желаем вам здоровья, счастья, тепла и взаимопонимания как на работе, так и в личной жизни.
21 февраля 2025 г.
20 февраля состоялась встреча студентов старших курсов Петрозаводского базового медицинского колледжа с представителями Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи.

- Я не буду вас уговаривать, а хочу пригласить на работу в нашу больницу, — начала свою беседу со студентами Наталья Николаевна Алонцева, главный врач РБ СЭМП. — В медицину нельзя прийти по принуждению. Кроме образования, необходимо желание работать. Если вам понравится наша больница и работа в ней, то вы обязательно останетесь у нас, и вам будут не страшны ни круглосуточная работа в стационаре, ни сложные пациенты.

Перед студентами выступили Елена Сергеевна Абозная, старшая медицинская сестра операционного блока, и Дмитрий Олегович Соколов, заведующий отделением ИТАР. Они поделились со слушателями своим опытом работы, рассказали о коллективе и подчеркнули важность наставничества для молодых специалистов.

В завершение встречи все желающие трудоустроиться в РБ СЭМП смогли задать вопросы начальнику отдела кадров Валентине Андреевне Дроновой.
31 января 2025 г.
В городе Сегежа Республики Карелия прошли плановые учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В течение трёх дней бригада территориального центра медицины катастроф Республики Карелия принимала участие в межведомственных опытно-исследовательских учениях сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации «Безопасная Арктика-2025».

Участники учений отработали алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС в результате столкновения железнодорожных составов и провалом автобуса под лёд. В частности, специалисты совершенствовали навыки медицинской сортировки, медицинской эвакуации и организации работы приемно-сортировочных отделений. Диспетчеры ТЦМК также отрабатывали получение и передачу сигналов по учениям и составления донесения во всероссийской системе оперативных донесений о чрезвычайных ситуациях в режиме реального времени.
Традиционно учения завершились детализированным разбором действий участников, подведением итогов.

Эти учения направлены на проверку способности системы здравоохранения оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации в Арктической зоне Российской Федерации и в акватории Северного морского пути. В ходе учений выявляются слабые места, существующие проблемы и намечаются пути их решения.

В результате учений был получен ценный практический опыт. Регион продемонстрировал высокий уровень готовности к действиям в случае чрезвычайных ситуаций.
30 января 2025 г.
Студенты Петрозаводского базового медицинского колледжа под руководством Дмитрия Соколова, заведующего ИТАР Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи изучили основы сердечно-лёгочной реанимации.
Сегодня актовый зал больницы был полон: три группы студентов, проходящих практику в РБ СЭМП, социальные работники с большим интересом слушали лекцию врача-анестезиолога-реаниматолога и участвовали в практических занятиях по реанимации.
Такие мероприятия для будущих медработников и непрофессиональных спасателей с интерактивом в виде возможности провести закрытый массаж сердца на манекене и поработать с дефибриллятором — важная и эффективная методика для популяризации неотложных медицинских мероприятий по спасению жизни.
Наши врачи-реаниматологи не только рассказывают о видах остановки сердца и показывают сердечно-легочную реанимацию, но и развенчивают мифы, знакомые всем людям по фильмам.
- В формате открытого диалога участники могут задать любые вопросы, касающиеся техники СЛР, и получить ответы на них. Это особенно важно, поскольку многие люди не осознают, что попытка оказать помощь другому человеку вне медицинского учреждения может не только спасти жизнь, но и стать причиной судебного разбирательства. Именно поэтому мы проводим подобные встречи, чтобы напомнить о важности ответственного подхода к оказанию помощи и о том, как сделать это безопасно для себя и окружающих, — сказал Дмитрий Олегович.
27 января 2025 г.
Команда Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи приняла участие в медицинском квесте для специалистов здравоохранения, организованном КРООМР «Союз профессионалов», Молодёжный совет КРООМР «Союз профессионалов», Профкомом здравоохранения Карелии.
Участники семи команд медицинских учреждений города Петрозаводска и районов Карелия проверили свои умения и навыки, которые помогли найти им оптимальные решения в нестандартных ситуациях.

Этапы квеста были тщательно продуманы, чтобы охватить все аспекты медицинских знаний, применив их на практике. Участники продемонстрировали высокий уровень профессионализма, выполняя сложные задачи: транспортировка пациентов по темным коридорам стационара, обсуждение истории болезни, работа на посту и в процедурном кабинете, а также проведение сложной операции с использованием эндоскопического оборудования.
10 января 2025 г.
В период новогодних и рождественских праздников бригады скорой и неотложной медицинской помощи дважды оказывали помощь при родах. На свет появились мальчик и девочка. Мамы с новорожденными доставлены в Республиканский перинатальный центр.
В прошлом году за аналогичный период вызовов скорой помощи при родоразрешениях не поступало.
Всего же в 2024 году бригады скорой помощи четыре раза выезжали на вызовы, связанные с родами.
26 декабря 2024 г.
В настоящее время продолжается монтаж вентилируемого фасада корпуса, расположенного со стороны улицы Иссерсона.
Подрядчик выполняет работы по установке систем вентиляции и дымоудаления. На 3-6 этажах продолжается прокладка сетей электроснабжения с разводкой по помещениям. Также в рамках работ устанавливаются стояки отопления и радиаторы. Завершилось бетонирование конструкций надземного перехода.
Все работы идут по графику.
Наверх